Наконец наступила долгожданная весна. Тает снег, ярко светит солнце, впереди — жаркое лето и отпускные дни. Только почему-то вместо радости и ощущения перемен неожиданно наваливается грусть. Да и сон нарушился — трудно уснуть, как будто что-то мешает. Звук будильника по утрам вызывает приступ раздражения.
.. В чем причина? Откуда эти тревога и беспокойство?
Все дело в весенней депрессии. Это состояние испытывают многие, и часто оно не проходит бесследно. Недаром существует понятие «сезонные обострения заболеваний». Это касается тех, кто имеет психические заболевания, патологию органов желудочно-кишечного тракта и многие другие болезни.
Время года делится на две половины — теплую и относительно холодную. Начало каждого периода, весна и осень, проявляются своеобразной адаптацией человеческого организма к предстоящим переменам. Чувство психологического дискомфорта, расстройство сна и перепады настроения, постоянная тревога без видимых причин — все эти факторы многие регулярно испытывают на себе. Причины и механизмы весенне-осенней депрессии многообразны.
Гормон счастья
Недостаток солнечного света приводит к дефициту серотонина, его еще называют «гормоном счастья». Он регулирует нервные процессы в организме, а его нехватка приводит к нарушению баланса возбуждения и торможения. Внешне это проявляется нежеланием человека общаться, совершать какие либо действия или, наоборот, приводит к чрезмерной раздражительности или агрессии.
В пище серотонин не содержится, он образуется в организме под влиянием активного солнечного света. В начале весны и осенью солнечных дней не так много, да и активность его лучей выражена меньше, чем в разгар лета. Поэтому большинство людей испытывают дефицит этого вещества.
Сезонная адаптация организма выражается в изменениях гормонального фона под влиянием биоритмов. Весной начинает резко ускоряться обмен веществ, во всех органах в той или иной степени происходит перестройка функций. Перепады температур и атмосферного давления лишь усиливают перестройку биоритмов, что может привести к сбою работы всего организма.
Гормональный фон, а именно — необходимый баланс этих биологически активных веществ — зависит от многих факторов. Это рациональное питание, т. е. употребление в пищу достаточного количества белков, жиров и углеводов, которые являются строительным материалом для гормонов. Также это витамины, которые являются катализаторами многих жизненно важных процессов в организме. Как раз недостаток витаминов после долгой зимы может стать еще одной причиной появления весенней депрессии.
Фрукт, да не тот!
Зимой мы едим свежие овощи и фрукты, выращенные в тепличных условиях под искусственным освещением, или те, что собирают недозревшими в теплых странах. Вполне естественно, что они не содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов. Между тем, дефицит всего лишь двух-трех витаминов может привести к серьезным сбоям в работе иммунной системы, способствует повышению утомляемости и снижению работоспособности, а также влечет за собой появление весенней депрессии. Помимо этих факторов, авитаминоз проявляется в ухудшении состояния кожи, ломкости и выпадении волос.
Недостаток витамина С приводит к повышению проницаемости сосудов и снижению сопротивляемости инфекциям. Нехватка витамина В9 нарушает процессы роста и обновления клеток. Дефицит витаминов В1 и В3 приводит к ощущениям подавленности и постоянной нервозности, так как именно с их помощью в организме осуществляется синтез веществ, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Дефицит витамина В5 нарушает липидный обмен в мембранах нервных клеток. Таким образом, авитаминоз является реальной причиной возникновения депрессивных состояний.
Как бороться?
Человеческий организм является уникальной саморегулирующейся системой, но если депрессия появилась, значит, процессы сезонной адаптации нарушены и организму нужна помощь.
Во-первых, необходимо увеличить время пребывания на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей в организме будет усиливаться синтез серотонина и повышаться уровень витамина D, который тоже улучшает самочувствие. Если нет возможности в светлое время суток выходить на улицу, значит нужно увеличить естественное дневное освещение в помещении.
Каждое утро для заряда бодрости на весь день принимайте контрастный душ, а перед сном — ванну с ароматическими маслами. Теплая вода и биологически активные вещества, которые содержатся в масле эвкалипта, розмарина и чайного дерева, помогут расслабиться и улучшат тонус и кровообращение кожи.
Кроме того, необходимо заниматься физическими нагрузками. Необязательно записываться в спортивный клуб, можно использовать посильные виды физических упражнений. Например, ходьба пешком на работу и с работы. Свежий воздух и приятное физическое утомление нормализуют состояние нервной системы.
И еще один совет: больше времени проводите в компании приятных вам людей. Ходите на выставки, в театр и кино, общайтесь и получайте удовольствие. Новые впечатления и положительные эмоции благоприятно скажутся на самочувствии.
Правильное питание + витаминки
Один из важных компонентов борьбы с весенней депрессией — это правильное питание. Свежие фрукты и овощи, зелень и морепродукты, молочные изделия и нежирное мясо — вся пища должна быть легко усвояемой и богатой содержанием полезных веществ.
Однако, если вы заметили у себя или у своих близких признаки депрессии, нужно помочь организму справиться с этим состоянием. Для борьбы с депрессией специалисты компании Vision разработали ряд биологически активных добавок, которые имеют разный спектр действия, а в комплексном использовании помогут быстро и эффективно избавиться от сезонного недуга.
БАД Антиокс+ считается радикальным средством защиты организма от неблагоприятных факторов внешней среды. В его состав входят мощные средства для борьбы со свободными радикалами.
В борьбе с депрессией одним из важных факторов является очищение организма от шлаков. В зимнее время мы активно употребляем мясо, жирную и острую пищу. Это естественная потребность, ведь так организм защищается от переохлаждения. Однако такое питание имеет свои минусы, один из главных — накопление лишнего жира и токсинов к концу холодного времени года. Поэтому в комплексе мер борьбы с депрессией крайне важно избавиться от ненужных продуктов распада веществ, для этого разработана биологически активная добавка Детокс+.
Основной продукт для борьбы с депрессией от компании Vision — это БАД Пакс+ форте (в некоторых странах этот продукт называется Пакс+). Входящие в его состав витамины Н и РР, В5, В1, В12, В9, В6 и В2 работают в комплексе с гидрофосфатом кальция и карбонатом магния, обеспечивая организму адаптационную устойчивость к стрессам. Растительные компоненты — мелисса и лаванда лекарственная — обладают мягким успокаивающим действием.
Комплекс растительных и витаминных компонентов, которые необходимы людям, испытывающим постоянные эмоциональные нагрузки, входит в состав биологически активных добавок Гипер и Пассилат.
Если вы почувствовали ухудшение самочувствия, упадок сил, недостаток жизненной энергии, беспричинную тоску и тревогу — не ждите дальнейших проявлений депрессии. Помогите себе и своим близким, начните жить полной жизнью.
Источник: www.vozz.org